Главная / Английский язык / Блог преподавателей английского языка

Масленница – русский праздник и не только

Is Maslenitsa Only Russian Holiday? 

В этом году февральские каникулы в "Евроклубе" совпадают с датами Широкой Масленицы, в связи с чем ребят ждет праздничная программа и традиционное уощение от Шефа. Давайте познакомимся с историей праздника. чтобы понимать всю важность этого события и тайный смысл масленичных обрядов, пришедших к нам из глубины веков.

Последняя неделя перед началом Великого Поста (Great Lent) в Православной России известна как Масленница (Maslenitsa, Pancake Week or Shrovetide). В католической и лютеранской вере день заговения перед Великим Постом называется Жирный вторник (от франц. Mardi Gras), а в Великобритании его называют Блинным днем (Pancake Day). У британцев, как и у нас – славян блин ассоциируется с солнышком и началом весенней солнечной поры. В Британии на Жирный вторник устраивают блинный забег (Pancake race), когда участникам с первым звоном колокола на городской ратуше нужно испечь блин и добежать со сковородкой до финиша, подкинув несколько раз блин в воздух. В Шотландии пекут в этот день лепешки из овсяной муки (oatmeal flour). Французы тоже как и русские обожают блины, но у них они называются крепы (crêpes) и пекут их из каштановой муки (chestnut flour). В России кульминацией Масленицы является сжигание соломенного чучела (burning of straw dummy), что означает проводы зимы и встречу весны. А во Франции кульминацией Марди Гра является карнавал в маскарадных костюмах (carnival in fancy dress costumes), во время которого выбирается король (King) и королева (Queen).

А знаете ли вы, что все карнавалы, которые проходят в Южной Европе и в странах Латинской Америки перед Великим Постом в католической вере – это тоже своеобразная Масленица, только начинаются эти карнавалы сразу же после 7 января, когда у них отмечается праздник Крещения или Богоявления (Epiphany) и длятся целый месяц. Кульминацией периода карнавалов является тот же Жирный Вторник. Под конец веселого красочного венецианского карнавала на известной площади Сан-Марко в Италии тоже сжигают чучело, знаменуя обновление природы.

Масленица в России             Карнавал в Латинской Америке         Карнавал в Венеции

   Предлагаем вам рецепт блинов известного британского кулинара Джеми Оливера. И напоминаем несколько вежливых полезных фраз за столом:

Приятного аппетита! – Bon appetite!

Угощайтесь! – Help yourself to …!

Вам еще положить блинчики? – Would you like some more pancakes?

Передайте, пожалуйста, мед! – Could you pass me honey, please?

Спасибо, все было очень вкусно! – The meal was delicious, thank you. 

Pancakes from Jamie Oliver

Watch the video https://www.youtube.com/watch?v=JPdpSAvmnHY  and give the answers:

1) Who are the two girls?

2) What do they use for measurement?

3) What is the first ingredient they pour in?

4) Which flavors can you add?

5) How do you know that the pancakes are ready?

6) Complete the recipe:

First you _______________________ one cup of self-raising flour and _________________ it in a bowl. Then you _______________________ one cup of milk and and a ___________________ of salt. Finally you _____________________ in one egg and ___________________ the whole batter with a whisker. Finally you can _______________________ in some pear or other fruit.

Then you _____________________ little piles of the batter into a heated pan with butter. When they are ready on both sides, you can __________________________ a spoonful of yogurt on top and __________________________ some honey on it.

measure – put - mix - pinch – pour (2x) - crack – drizzle - add – grate

Рецепт блинчиков   How to cook pancales

Ingredients

  • 3 large free-range eggs
  • 115 g plain flour
  • 1 heaped teaspoon baking powder
  • 140 ml milk

Method

  1. First separate the eggs, putting the whites into one bowl and the yolks into another.
  2. Add the flour, baking powder and milk to the yolks and mix to a smooth thick batter.
  3. Whisk the whites with 1 pinch of sea salt until they form stiff peaks, then fold into the batter – it is now ready to use.
  4. Heat a non-stick pan over a medium heat, pour some of the batter into the pan and cook for a couple of minutes, or until it starts to look golden and firm.
  5. At this point sprinkle your chosen flavouring (see below) onto the uncooked side before loosening with a spatula and flipping the pancake over. Continue frying until both sides are golden.
  6. You can make these pancakes large or small, depending on what you prefer. Serve them with a drizzle of maple syrup, or even with some butter or crème fraîche. If you choose to sprinkle with a flavouring, try one of these... fresh corn from the cob, crispy bacon or pancetta, blueberries, banana, stewed apple, grated chocolate – anything else you can imagine...

Tips

Blueberry pancakes (above) are great but you must try the corn pancakes. On one condition – you must use fresh corn. To do this, remove the outer leaves and carefully run a knife down the cob – this will loosen all the lovely pieces of corn – and sprinkle these raw over your pancake, before flipping it in the pan. I like to have some grilled bacon over my corn pancakes, drizzled with a little maple syrup. This sounds bloody horrid but it honestly tastes great!

Статью подготовила преподаватель английского языка Lady Linda 

up